jueves, 31 de mayo de 2012



¿CÓMO ES LA ALIMENTACIÓN DE LAS PERSONAS SEGÚN LA EDAD?


Las personas deben consumir una dieta equilibrada y balanceada que contenga todos los nutrientes según las necesidades de su organismo; pero esas necesidades son diferentes en cada etapa de la vida.

La cantidad de alimentos que necesita el cuerpo dependen de la edad, el sexo, la actividad física, estado de salud  e incluso, de algunas condiciones especiales las personas como el embarazo y las madres que alimentan a sus hijos con su leche.





Alimentación de la mamá embarazada 
y lactante

Durante el embarazo, la alimentación es muy importante para la formación del bebé.

Las madres que están embarazadas a diferencia de las mujeres que no lo están, deben consumir en mayor cantidad alimentos ricos en proteínas vitaminas y minerales, estos alimentos son: leche, queso, yogur, leguminosas, carnes rojas, pescado, huevo, frutas y verduras.

Las madres que están alimentando a sus hijos con leche materna también deben consumir una dieta completa y de buena calidad para que no se afecte su estado nutricional mientras logran que sus hijos se desarrollen y crezcan fuertes, sanos, inteligentes y con muchas defensas.



Alimentación de niños y niñas menores 

de 1 año


La leche materna es el mejor alimento para los niños recién nacidos porque tiene las siguientes ventajas:





  • Es la más adecuada para el sistema digestivo y para los riñones del bebé.
  • Menor riesgo de alergia.
  • Fortalece las defensas.
  • Menor riesgo de obesidad y problemas digestivos.
  • Desarrollo del lenguaje.
  • Menor riesgo de sufrir deformaciones en los dientes.
  • Está siempre disponible y en la temperatura adecuada.
  • Establece lazos muy fuertes entre madre e hijo, que contribuyen al desarrollo emocional del niño o la niña.

Los niños y las niñas recién nacidos deben recibir leche materna como único alimento durante los primeros seis meses y después de esta edad, se inicia la alimentación complementaria que consiste en darle al niño poco a poco los alimentos que recibirá durante el resto de la vida, la leche materna se continúa hasta los dos años de edad, pero en menor cantidad y combinándola con otros alimentos, como jugos, frutas, compotas etc.

Algunos alimentos como la leche de vaca, el pescado, el chocolate, las frutas acidas y el huevo entero, sólo se deben ofrecer después de que el niño o la niña cumpla el año de edad.



Alimentación de preescolares
La etapa preescolar es desde los tres a los 4 años, antes de que los niños comiencen el colegio.

La alimentación en esta edad debe ser variada, atractiva en colores, formas, sabores y consistencias, es decir que algunos alimentos sean blandos, otros más duros, espesos, líquidos etc. Es importante que los preescolares consuman los alimentos de cada vagón del tren de la alimentación, aumentando el consumo de lácteos, carnes, frutas y verduras y consumiendo moderadamente las grasas y dulces. 



Alimentación de 
los escolares

La edad escolar es aquella entre los 6 y los 11 años y en esta edad los niños deben consumir más alimentos que contengan proteína, como las carnes y lácteos, también requieren energía para tener ánimos de estudiar, jugar y hacer todas las actividades diarias. Requieren también las vitaminas y los minerales para poder crecer adecuadamente

Para cumplir las necesidades de nutrientes, los escolares deben consumir alimentos de todos los grupos del "Tren de la Alimentación" todos los días en cantidades adecuadas, teniendo en cuenta que las grasas y dulces son importantes pero en pocas cantidades


Alimentación del adolescente
Un adolescente es aquel que se encuentra entre los 11 y 19 años, es una época de rápido crecimiento que requiere un mayor consumo de todos los nutrientes.

El adolescente debe comer diariamente alimentos como: Lácteos, carnes o leguminosas, huevos, frutas, verduras y cereales, tubérculos y plátanos; debe evitar las comidas rápidas, gaseosas, mecatos y salsas; además, debe controlar que el consumo de azúcares y grasas sea moderado para evitar problemas como el sobrepeso y la obesidad.

No debe evitar las comidas principales o reemplazarlas por comidas rápidas; es importante que coma siempre a las mismas horas, mastique despacio y consuma alimentos de todos los grupos del Tren de la alimentación todos los días.

Se recomienda que el adolescente realice actividades deportivas, recreativas, artísticas y culturales.



ALIMENTACIÓN DE LOS ADULTOS

Los adultos deben consumir una dieta balanceada que incluya alimentos de todos los grupos del Tren de la Alimentación, es muy importante que los adultos consuman frutas y verduras diariamente en grandes cantidades y controlen la cantidad de los alimentos que le brindan energía, evitar las grasas de origen animal y el exceso de azúcares para evitar problemas de salud relacionados con la obesidad, por ejemplo: La diabetes, la hipertensión, problemas cardíacos, respiratorios, etc.



Alimentación de los Ancianos

Los adultos mayores disminuyen sus necesidades de energía, por lo tanto deben controlar el consumo de harinas, grasas y azúcares. Evitar el exceso de sal y aumentar el consumo de frutas, verduras y productos integrales como pan integral, galletas integrales que son aquellos que contienen más vitaminas y minerales porque no han tenido muchos procesos para elaborarlos

También pueden elegir carnes pero preferiblemente blancas y sin grasa como la del pollo y el pescado La leche y sus derivados como el yogur deben ser bajos en grasa. El huevo se puede consumir, pero no más de tres veces por semana porque puede aumentar los niveles de grasa en la sangre.


Actividad
Debes encontrar las respuestas de cada una de las preguntas, mirando en el blog y visitando las páginas de internet indicadas. Luego debes hacer una presentación en Power Point con cada respuesta y compartirla en la plataforma Moodle según las indicaciones de la profesora


1. ¿Cuáles son los alimentos que deben consumir en mayor cantidad las mujeres embarazadas y porque? 

2. ¿Cuál es el mejor alimento para los niños hasta los seis meses y qué ventajas tiene?

3. ¿Cómo se recomienda que sea la alimentación de los preescolares y por qué?

4. Diga cuales alimentos debe comer diariamente un adolescente y porque en esta etapa se  requiere un mayor consumo de todos los nutrientes.





 ¡Anímate a encontrar las respuestas 

de las preguntas anteriores en el blog!






5. ¿Cuáles son las características de la alimentación del anciano y cuáles son los principales alimentos que deben consumir?


6. ¿Que sucede  si los niños en edad escolar no están bien alimentados?

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/y5740s/y5740s12.pdf   (Leer en la  página 88)



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